- Samedi 14 octobre
- Dimanche 15 octobre
- Exposants
Activités (gratuites)
Ateliers culinaires thématiques
45 min – Sur inscription (12 places par atelier)
3 ateliers vous sont proposés :
- 11h00 (rdv à 10h50) : Manger local et de saison → S’inscrire en ligne
- 15h00 (rdv à 14h50) : Cuisine sauvage : fleurs et plantes comestibles → S’inscrire en ligne
- 16h30 (rdv à 16h20) : Cuisine anti-gaspi → S’inscrire en ligne
Le Grand Marché défie les Visiteurs
1 heure – Sur inscription (8 places par atelier)
Les stagiaires de l’école Cuisine Mode d’Emploi(s), créée par le chef Thierry Marx et installée au Grand Marché, Marché d’Intérêt National Toulouse Occitanie, défient les visiteurs du Festival.
Oserez-vous vous confronter à eux ? Une belle occasion d’apprendre en s’amusant.
- Battle 1 : 10h30 (rdv à 10h20) Le meilleur Pancake → S’inscrire en ligne
- Battle 2 : 11h30 (rdv à 11h20) Le jus de légume vitaminé → S’inscrire en ligne
- Battle 3 : 13h30 (rdv à 13h20) Les yeux bandés → S’inscrire en ligne
- Battle 4 : 14h45 (rdv à 14h35) Le pavlova aux fruits de saison (réservé aux enfants) → S’inscrire en ligne
- Battle 5 : 16h00 (rdv 15h50) : Roll’apéro – rouleaux de printemps → S’inscrire en ligne
- Battle 6 : 17h00 (rdv 16h50) : Zéro déchet → S’inscrire en ligne
Serious Game – Enquête toxique
45-60 min – Sur inscription (6 places par session)
Un évènement inexpliqué s’est déroulé dans une maison d’un quartier de la ville. Mettez-vous dans la peau d’une équipe d’enquêteurs scientifiques et grâce aux pièces à conviction récoltées et au matériel à votre disposition, avancez dans les différentes pièces de la maison et décryptez les indices pour découvrir le coupable.
Jeu proposé par l’Association Reflets – CPIE Terres Toulousaines
- 10h15 (rdv à 10h05) : Session 1 → S’inscrire en ligne
- 11h30 (rdv à 11h20) : Session 2 → S’inscrire en ligne
- 14h00 (rdv à 13h50) : Session 3 → S’inscrire en ligne
- 15h30 (rdv à 15h20) : Session 4 → S’inscrire en ligne
- 17h00 (rdv à 16h50) : Session 5 → S’inscrire en ligne
Blind test / dégustations de fleurs
Découvrez les incroyables saveurs des fleurs comestibles (sucrées, fruitées, iodées, mentholées…). Chaque participant est invité à déguster et à retrouver les saveurs de la fleur dégustée, un peu comme on dégusterait un vin !
Cette dégustation est bien sûr agrémentée de tips de cuisine florale et tips botaniques.
Capitole végétal – Jardins éphémères
Venez découvrir la place du Capitole végétalisée pour une expérience au cœur des plantes.
Capitole Végétal – Compositions fruitières
Ateliers de composition de corbeilles et de brochettes de fruits avec Eric Fabre, Meilleur Ouvrier de France et le CFA de Blagnac.
Capitole Végétal – Boutonnière florale
Réalisation de boutonnières à partir de fleurs séchées avec le CFA de Blagnac.
Capitole Végétal – Bar végétal
Rafraîchissements à base de fruits et de plantes (eaux détox, aromatiques, jus de fruits et de légumes).
Sachets de légumineuses offerts
Toulouse Métropole a le plaisir d’offrir aux festivaliers 150kg de légumineuses cultivées par le Domaine Agricole de Toulouse (sachets de lentilles, pois chiches et pois cassés). De par leurs qualités nutritionnelles remarquables et leur faible impact carbone, les légumineuses sont un des piliers de l’alimentation durable et saine. Le Projet Agricole et Alimentaire Métropolitain soutient une alimentation locale, biologique et de saison accessible à tous.
Atelier de cuisine antigaspi : les agités du bocal
Découvrez la lactofermentation et devenez acteur de la réduction du gaspillage alimentaire à la maison. Dans cet atelier, vous apprendrez comment conserver des aliments non cuits pendant des mois dans des bocaux et repartirez avec votre réalisation.
Atelier de découverte des fruits et légumes du moment à travers les 5 sens
Avec Interfel, l’interprofession des fruits et légumes frais, faites des essais culinaires en mêlant les fruits et légumes. Obtenez des recettes et des idées d’association originale pour chaque produit découvert sensoriellement !
Toutes les recettes seront à retrouver sur : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/
0 déchets vs supermarché
Le Drive tout nu vous propose des dégustations à l’aveugle, des comparatifs de déchets mais aussi des quizz sur les thématiques environnementales, zéro déchet et alimentation. Lots à gagner.
Ma terre, mon assiette
Cette animation, accompagnée de l’exposition Le gaspillage pèse lourd sur le climat, vous permettra de mesurer l’empreinte carbone de votre alimentation et de comprendre l’impact de l’eau sur le gaspillage alimentaire.
Les perturbateurs endocriniens
L’association CPIE Terres Toulousaines propose des jeux (memory, quiz, mur d’expression, exposition) pour en apprendre plus sur ces perturbateurs qui nous entourent.
Démonstration culinaire : Dahl de lentilles
La Cuisine Centrale de la Mairie de Toulouse vous montre comment préparer un dahl de lentilles à base de légumineuses locales et biologiques. Après la préparation, place à la dégustation !
Dégustation de lait
L’association La Brique Rose, de producteurs de laits de Haute-Garonne, vous propose de déguster un verre de lait aromatisé au sirop de fraise, menthe ou grenadine.
Le miel et les abeilles
L’Association Abeillement Vôtre vous expliquera tout sur les abeilles avec ses tables pédagogiques, ses jeux et ses quiz. Vous pourrez également déguster ou acheter du miel produit localement.
Légumes Express
Action contre la faim vous propose un jeu permettant de faire le lien entre la crise climatique, les systèmes alimentaires et la faim dans le monde.
Vélomixeurs
Sélectionnez vos produits bio, locaux et de saison et prenez place sur nos vélo mixeurs. Il ne vous reste plus qu’à pédaler avant de déguster votre délicieux smoothie.
Photobooth
Passage obligé avant de repartir 🙂
Bar à eau
Eau de Toulouse Métropole vous désaltère et vous donne toutes les informations pour comprendre le cycle de l’eau.
Exposition Fabriqué à Toulouse
Soucieuses de soutenir l’économie locale et les initiatives pertinentes, la Mairie de Toulouse et Toulouse Métropole s’associent pour valoriser le Fabriqué à Toulouse et mettre à l’honneur les femmes et les hommes qui s’investissent pour offrir le meilleur aux toulousains et aux métropolitains.
Fanfare vitaminée
Les après-midis seront animés par une fanfare de 6 musiciens survitaminés qui partageront leur joie et leur énergie avec les visiteurs.
Activités (gratuites)
Capitole végétal – Atelier de composition florale
1 heure – Sur inscription (50 places par atelier)
La Fédération Française des Artisans Fleuristes vous propose d’apprendre à composer un bouquet. Guidé par les professionnels vous pourrez magnifier votre composition et repartir avec.
- Atelier 1 : 10h30-11h30 (rdv à 10h20) → S’inscrire en ligne
- Atelier 2 : 11h30-12h30 (rdv à 11h20) → S’inscrire en ligne
- Atelier 3 : 14h00-15h00 (rdv à 13h50) → S’inscrire en ligne
- Atelier 4 : 15h00-16h00 (rdv à 14h50) → S’inscrire en ligne
- Atelier 5 : 16h00-17h00 (rdv à 15h50) → S’inscrire en ligne
Capitole végétal – Jardins éphémères
Venez découvrir la place du Capitole végétalisée pour une expérience au cœur des plantes.
Capitole végétal – Quiz de reconnaissance de végétaux
Saurez-vous reconnaître les essences exposées ? Suivez le jeu de pistes et testez vos connaissances ! Une activité ludique pour apprendre à reconnaître les végétaux qui vous entourent. Avec Verdir, la Fédération Nationale des Producteurs de l’Horticulture et des Pépinières, l’Unep, les professionnels du paysage et la Cité des Sciences Vertes.
Capitole Végétal – Chasse au trésor
L’Unep, les professionnels du paysage confient une mission aux enfants : parcourir la place du Capitole et découvrir tous les indices.
Capitole Végétal – Ateliers créatifs nature
Activités créatives à partir d’éléments végétaux.
La nature offre de nombreuses opportunités d’activités pour les enfants, l’association Nature en Jeux proposera sera là pour le démontrer.
Capitole Végétal – Compositions fruitières
Ateliers de composition de corbeilles et de brochettes de fruits avec Eric Fabre, Meilleur Ouvrier de France et le CFA de Blagnac.
Capitole végétal – Boutonnière florale
Réalisation de boutonnières à partir de fleurs séchées avec le CFA de Blagnac.
Capitole végétal – Bar végétal
Rafraîchissements à base de fruits et de plantes (eaux détox, aromatiques, jus de fruits et de légumes).
Blind test / Dégustations de fleurs
Découvrez les incroyables saveurs des fleurs comestibles (sucrées, fruitées, iodées, mentholées…). Chaque participant est invité à déguster et à retrouver les saveurs de la fleur dégustée, un peu comme on dégusterait un vin !
Cette dégustation est bien sûr agrémentée de tips de cuisine florale et tips botaniques.
Sachets de légumineuses offerts
Toulouse Métropole a le plaisir d’offrir aux festivaliers 150kg de légumineuses cultivées par le Domaine Agricole de Toulouse (sachets de lentilles, pois chiches et pois cassés). De par leurs qualités nutritionnelles remarquables et leur faible impact carbone, les légumineuses sont un des piliers de l’alimentation durable et saine. Le Projet Agricole et Alimentaire Métropolitain soutient une alimentation locale, biologique et de saison accessible à tous.
Don de plants d’arbres
Dans le cadre de Capitole Végétal, la Mairie de Toulouse offre 500 plants d’arbres pour agrémenter vos jardins et contribuer au rafraichissement de la ville. Pour coller à la thématique de cette année, des arbres fruitiers vous sont proposés : pommiers, cerisiers, pruniers, figuiers et amandiers.
Démonstration culinaire : Dahl de lentilles
La Cuisine Centrale de la Mairie de Toulouse vous montre comment préparer un dahl de lentilles à base de légumineuses locales et biologiques. Après la préparation, place à la dégustation !
Atelier de découverte des fruits et légumes du moment à travers les 5 sens
Avec Interfel, l’interprofession des fruits et légumes frais, faites des essais culinaires en mêlant les fruits et légumes. Obtenez des recettes et des idées d’association originale pour chaque produit découvert sensoriellement !
Toutes les recettes seront à retrouver sur : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/
0 déchets vs supermarché
Le Drive tout nu vous propose des dégustations à l’aveugle, des comparatifs de déchets mais aussi des quizz sur les thématiques environnementales, zéro déchet et alimentation. Lots à gagner.
Atelier de cuisine antigaspi : les agités du bocal
Découvrez la lactofermentation et devenez acteur de la réduction du gaspillage alimentaire à la maison. Dans cet atelier, vous apprendrez comment conserver des aliments non cuits pendant des mois dans des bocaux et repartirez avec votre réalisation.
Ma terre, mon assiette
Cette animation, accompagnée de l’exposition Le gaspillage pèse lourd sur le climat, vous permettra de mesurer l’empreinte carbone de votre alimentation et de comprendre l’impact de l’eau sur le gaspillage alimentaire.
Les perturbateurs endocriniens
L’association CPIE Terres Toulousaines propose des jeux (memory, quiz, mur d’expression, exposition) pour en apprendre plus sur ces perturbateurs qui nous entourent.
Dégustation de lait
L’association La Brique Rose, de producteurs de laits de Haute-Garonne, vous propose de déguster un verre de lait aromatisé au sirop de fraise, menthe ou grenadine.
Le miel et les abeilles
L’Association Abeillement Vôtre vous expliquera tout sur les abeilles avec ses tables pédagogiques, ses jeux et ses quiz. Vous pourrez également déguster ou acheter du miel produit localement.
Légumes Express
Action contre la faim vous propose un jeu permettant de faire le lien entre la crise climatique, les systèmes alimentaires et la faim dans le monde.
Vélomixeurs
Sélectionnez vos produits bio, locaux et de saison et prenez place sur nos vélo mixeurs. Il ne vous reste plus qu’à pédaler avant de déguster votre délicieux smoothie.
Photobooth
Passage obligé avant de repartir 🙂
Bar à eau
Eau de Toulouse Métropole vous désaltère et vous donne toutes les informations pour comprendre le cycle de l’eau.
Exposition Fabriqué à Toulouse
Soucieuses de soutenir l’économie locale et les initiatives pertinentes, la Mairie de Toulouse et Toulouse Métropole s’associent pour valoriser le Fabriqué à Toulouse et mettre à l’honneur les femmes et les hommes qui s’investissent pour offrir le meilleur aux toulousains et aux métropolitains.
Fanfare vitaminée
Les après-midis seront animés par une fanfare de 6 musiciens survitaminés qui partageront leur joie et leur énergie avec les visiteurs.
Exposants
- Abeillement Vôtre : découverte de la vie des abeilles et de la production du miel (samedi et dimanche)
- Action contre la faim : sensibilisation à la consommation durable pour réduire la faim dans le monde (samedi et dimanche)
- Arbres et Paysages d’Autan : association pour connaître et planter les arbres de pays (dimanche)
- Au coeur de ma cantine : association qui promeut une alimentation de qualité, saine, équilibrée et accessible (dimanche)
- Brasserie La Garonnette : bières toulousaines de caractères fabriquées avec l’orge bio cultivé sur le Domaine agricole de Toulouse (samedi et dimanche)
- Brin de paille (Capitole Végétal) : artisan fleuriste (dimanche)
- Campus Saint-François la Cadène (Capitole Végétal) : lycée agricole (samedi et dimanche)
- CAP’ECO : plats chauds végétariens ou à base de viande, et pâtisseries fraîches. Coopérative soutenant les initiatives locales en faveur d’une diversification alimentaire et une autonomie alimentaire des territoires (samedi et dimanche)
- CFA Blagnac – Commerce et Services : présentation des savoir-faire primeur, barman et fleurs (samedi et dimanche)
- CPIE Terres Toulousaines : animations autour des perturbateurs endocriniens (samedi)
- Cuisine Mode d’Emploi(s) : battles culinaires (samedi)
- Day by Day – Mon épicerie en vrac : réseau d’épicerie en vrac de produits du quotidien en quantité à la demande (samedi et dimanche)
- Eau de Toulouse Métropole : informations sur le cycle de l’eau et les écogestes, conseils sur les usages de l’eau au quotidien et bar à eau (samedi et dimanche)
- Epicerie CopCop : épicerie collaborative des Halles de la Cartoucherie qui vend des fruits et légumes de région en valorisant les produits oubliés et avec des prix variant selon son revenu (samedi)
- Eric Fabre : Meilleur Ouvrier de France Primeur et sélectionneur de saveurs (samedi et dimanche)
- Fédération Française des Artisans Fleuristes – CSMP (dimanche)
- Fédération Rénova : biodiversité et arboriculture paysane (dimanche)
- GEIQ Vert Toulousain : groupement d’employeurs pour l’insertion et la qualification (dimanche)
- Hector le Collector : collecte de biodéchets (samedi)
- Hop Hop Food : application anti-gaspi qui aide les étudiants et les familles en difficulté (samedi)
- Interfel : interprofession des fruits et légumes frais (samedi et dimanche)
- Julius (Capitole Végétal) : artisan fleuriste (dimanche)
- L’odeur de la pluie (Capitole Végétal) : ferme florale qui produit des fleurs locales et de saison, en agriculture bio
- La Brewlangerie : du pain à la bière et de la bière au pain (samedi)
- La Brique Rose : lait de Haute-Garonne qui rémunère mieux ses éleveurs locaux (samedi et dimanche)
- La Chouette COOP : supermarché coopératif et particpatif (samedi et dimanche)
- La Cité des Sciences Vertes (Capitole Végétal) : lycée agricole, présentation des métiers verts de demain et cursus de formation (samedi et dimanche)
- La Ferme de Borde Bio : producteur de légumes biologiques à Toulouse (samedi et dimanche)
- La Ruche qui dit oui : circuit court alimentaire de proximité en vente directe (samedi)
- Le Drive tout nu : supermarché 100% responsable et 0 déchet (samedi)
- Le Rucher d’Aristée (Capitole Végétal) : apiculteur artisanal (dimanche)
- LEGTA Ondes (Capitole Végétal) : lycée d’enseignement général et technologique agricole (samedi et dimanche)
- Lycée professionnel Gabriel Peri (Capitole Végétal) : centre de formation d’apprentis fleuristes (dimanche)
- Mairie de Toulouse : Cuisine Centrale (samedi et dimanche)
- Mairie de Toulouse : Espaces Verts et Plan 100 000 Arbres (samedi)
- Marie Erbin : diététicienne, nutritionniste (samedi)
- Maxime Bougain : Meilleur Ouvrier de France Art des Jardins (dimanche)
- Mimo : designer fleuriste (dimanche)
- Pro-Portion : lutte contre le gaspillage alimentaire (samedi et dimanche)
- Terra Maïr : boulangerie artisanale 100% bio travaillant au levain (samedi)
- Toulouse Métropole : Plan Climat-Air-Énergie (samedi)
- Toulouse Métropole : atelier sur le compost (samedi)
- Toulouse Métropole – Médiathèque des Pradettes : présentation de la grainothèque (samedi)
- Unep : fédération des entreprises du paysage (dimanche)
- Verdir : Fédération Nationale des Producteurs de l’Horticulture et des Pépinières (dimanche)
- VRAC : permettre l’accès du plus grand nombre à des produits de qualité issus de l’agriculture paysanne/biologique/équitable à des prix bas, grâce à la réduction des coûts intermédiaires (circuits-courts) et superflus (limitation des emballages) (samedi)